野菜いっぱいのあんかけかたやきぞば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jinjinjin7389
冷蔵庫のお掃除のつもりで野菜を使いました。ほとんどの野菜は炒め物に適します。

材料(2人分)

かたやきそば(袋入り)
豚肉薄切り
100g
キャベツ
2枚
しめじ
半袋
ピーマン
1個
にんじん
少々
たまねぎ
半分
中華スープの素
おおさじ2
300cc
水溶き片栗粉
100cc
こしょう
少々
ごま油
適当
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉、キャベツは一口大に切っておく。しめじはほぐし、ピーマン、タマネギ、にんじんは細切り。片栗粉は水に溶かしておく。カタヤキソバはちょっとほぐしてお皿に入れておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れ色が変わったら全野菜を加えて炒める。全体がしんなりしてきたら水を入れ沸騰したら中華スープの素を入れ味を調節する。
  3. 3
    味が調ったら水溶き片栗粉を全体にかき回すように入れ、とろみをつける。仕上げにコショウ、ごま油を入れ、麺の上にかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

カリカリ焼きソバはソースがついているのもありますが、私は顆粒の中華スープかウエイパー(中華材料です)を使います。とろみは、きもーち、かためにすると麺がべチャッとしません。豚肉の代わりに冷凍の魚介も味が良いですね。

きっかけ

冷蔵庫の野菜の整理も兼ねて

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば豚薄切り肉
料理名
やきそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする