野菜いっぱいのあんかけかたやきぞば レシピ・作り方
材料(2人分)
- かたやきそば(袋入り)
- 豚肉薄切り
- 100g
- キャベツ
- 2枚
- しめじ
- 半袋
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 少々
- たまねぎ
- 半分
- 中華スープの素
- おおさじ2
- 水
- 300cc
- 水溶き片栗粉
- 100cc
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 適当
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉、キャベツは一口大に切っておく。しめじはほぐし、ピーマン、タマネギ、にんじんは細切り。片栗粉は水に溶かしておく。カタヤキソバはちょっとほぐしてお皿に入れておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れ色が変わったら全野菜を加えて炒める。全体がしんなりしてきたら水を入れ沸騰したら中華スープの素を入れ味を調節する。
-
- 3
- 味が調ったら水溶き片栗粉を全体にかき回すように入れ、とろみをつける。仕上げにコショウ、ごま油を入れ、麺の上にかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
カリカリ焼きソバはソースがついているのもありますが、私は顆粒の中華スープかウエイパー(中華材料です)を使います。とろみは、きもーち、かためにすると麺がべチャッとしません。豚肉の代わりに冷凍の魚介も味が良いですね。
きっかけ
冷蔵庫の野菜の整理も兼ねて
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