アプリで広告非表示を体験しよう

◇簡単!◇型抜きOK!◇ さくさくキティークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
familiarファミリア
さくさくクッキーのアツアツが食べたい!と思って考案!離乳食後期ぐらいのお子様から年配の方まで人気なクッキーです。チョコやココナッツ入れても美味しいですよ。

材料(5人分)

小麦粉
300
ベーキングパウダー
適量
バター(マーガリン)
200g
砂糖
80-100g
1個
レモン汁
適量
バニラエッセンス
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターをレンジで30秒ほど温めてボウルに入れ、砂​糖も加え白っぽくなるまで混ぜる。そこに卵投入し混ぜた​らレモン汁+バニラエッセンスを適量に入れる。
  2. 2
    小麦粉+ベーキングパウダーを振るい入れる(2~3​回に分けて入れた方が、混ざりやすい)。
  3. 3
    2をラップの上に生地を均等な厚さに伸ばして、冷凍​庫で15〜20分ほど冷す。(保存したい場合は、棒状に​しておくといい→食べたいときにカットして焼けば楽ちん​なので)
  4. 4
    冷凍庫から生地を取り出して、型抜きや成形をします​。(まな板の上にサランラップをひくと後片付けが便利で​す)
  5. 5
    焼きます。トースターの場合5分ぐらいあ​たためておいてから、アルミホイルの上に並べたクッキー​を入れて約8~9分。オーブンの場合170゜に予熱して​おいたオーブンに約13〜16分。
  6. 6
    焼き加減はお好みで。お砂糖多めの場合、​焦げないように気を付けてください。焼き上げたクッキーはお皿にいったん並べて冷めてから空​き缶やジップロックに入れると乾燥しにくいです。

おいしくなるコツ

バターと砂糖を混ぜる時、根気よく白くなるまで混ぜること♪面倒な場合は、フードプロセッサーに入れて混ぜましょう!

きっかけ

さくさくクッキーにしたくて考えた結果、一番サクサクに!

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー おやつ ビスケット サブレ スイーツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする