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簡単おこのみやき レシピ・作り方

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rainbow of dream
特にないです。

材料(2人分)

薄力粉
250g
長いも
10~15g
天かす
適量
豚ロース
3枚
ベーキングパウダー
8g
キャベツ
500g
紅ショウガ
適量
こんぶだし
350cc
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作り方

  1. 1
    薄力粉にベーキングパウダー入れて、丁寧にに混ぜます。
  2. 2
    昆布だし350ccの内、300ccだけ先に加えて、こねます。
  3. 3
    残り50ccの昆布だしを3度に分け、
    ダマを取るようにしながら練ります。
  4. 4
    すりおろした長いもを③に加え、
    さらによく練り合わせます。
  5. 5
    柔らかさとねばりが出てきたら、
    お好み焼生地の完成です。
  6. 6
    小さなカップに基本生地50gを入れ、
    みじん切りにしたキャベツを50g加えます。
  7. 7
    天かす、紅しょうがをお好みで加え、卵を半分加えます。
    ※紅しょうがは控えめに入れましょう。
  8. 8
    ②をまんべんなく混ぜます。 
    混ぜ方は、まず卵の黄身をつぶし、
    長いスプーンでカップ底から手首をきかせながら、
    空気をたっぷりと含ませながら混ぜてゆきます。
  9. 9
    ホットプレートの温度を200°にします。
  10. 10
    ホットプレートが温まったら、油をプレート全体にしき、
    混ぜ上がった生地をプレートに流します。
    この時、プレートに流し込んだ状態のまま、
    長いスプーンで表面を平に整えます。
  11. 11
    豚ロースを(4)の上に1枚乗せます。
    豚ロースは焼くと縮みますが、赤身の部分に少量の生地をのばす事で、
    焼き上がりの縮みを防ぐ事ができます。
  12. 12
    生地のフチが黄色くなり、固まりかけてきたらテコを使ってひっくり返し、生地の真ん中部分をテコで軽く押さえて、生地の厚さを均等に整えます。
    (生地のまわりを押さえすぎない事がポイント)
  13. 13
    ここで表面が完全に焼き上がるまでじっくりと焼き、きつね色よりももっと濃い色、「少し焼きすぎたかな」というくらいまで焼きます。
  14. 14
    ひっくり返す回数はなるべく少なくするのがポイント!
    これから裏面をさらにじっくりと焼くのです
  15. 15
    同じように、少しこげ目つく位まで焼いて、生地全体のふくらみが最高になったら焼き上がりです。
    (生地の水分が飛んで、軽くなります)
  16. 16
    焼き上がった生地に、マヨネーズをのせます。
    更に、お好み焼ソースを加え、生地の上でマヨネーズと
    混ぜ合わせ、お好み焼ソースを塗ります。
  17. 17
    かつお・青のりの順でトッピングし、
    最後に、ウスターソースを少量垂らして、完成です。

きっかけ

最近つくる機会があったのでつくりました。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

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