材料(2人分)
- 薄力粉
- 250g
- 長いも
- 10~15g
- 天かす
- 適量
- 豚ロース
- 3枚
- ベーキングパウダー
- 8g
- キャベツ
- 500g
- 紅ショウガ
- 適量
- こんぶだし
- 350cc
作り方
-
- 1
- 薄力粉にベーキングパウダー入れて、丁寧にに混ぜます。
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- 2
- 昆布だし350ccの内、300ccだけ先に加えて、こねます。
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- 3
- 残り50ccの昆布だしを3度に分け、
ダマを取るようにしながら練ります。
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- 4
- すりおろした長いもを③に加え、
さらによく練り合わせます。
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- 5
- 柔らかさとねばりが出てきたら、
お好み焼生地の完成です。
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- 6
- 小さなカップに基本生地50gを入れ、
みじん切りにしたキャベツを50g加えます。
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- 7
- 天かす、紅しょうがをお好みで加え、卵を半分加えます。
※紅しょうがは控えめに入れましょう。
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- 8
- ②をまんべんなく混ぜます。
混ぜ方は、まず卵の黄身をつぶし、
長いスプーンでカップ底から手首をきかせながら、
空気をたっぷりと含ませながら混ぜてゆきます。
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- 9
- ホットプレートの温度を200°にします。
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- 10
- ホットプレートが温まったら、油をプレート全体にしき、
混ぜ上がった生地をプレートに流します。
この時、プレートに流し込んだ状態のまま、
長いスプーンで表面を平に整えます。
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- 11
- 豚ロースを(4)の上に1枚乗せます。
豚ロースは焼くと縮みますが、赤身の部分に少量の生地をのばす事で、
焼き上がりの縮みを防ぐ事ができます。
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- 12
- 生地のフチが黄色くなり、固まりかけてきたらテコを使ってひっくり返し、生地の真ん中部分をテコで軽く押さえて、生地の厚さを均等に整えます。
(生地のまわりを押さえすぎない事がポイント)
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- 13
- ここで表面が完全に焼き上がるまでじっくりと焼き、きつね色よりももっと濃い色、「少し焼きすぎたかな」というくらいまで焼きます。
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- 14
- ひっくり返す回数はなるべく少なくするのがポイント!
これから裏面をさらにじっくりと焼くのです
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- 15
- 同じように、少しこげ目つく位まで焼いて、生地全体のふくらみが最高になったら焼き上がりです。
(生地の水分が飛んで、軽くなります)
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- 16
- 焼き上がった生地に、マヨネーズをのせます。
更に、お好み焼ソースを加え、生地の上でマヨネーズと
混ぜ合わせ、お好み焼ソースを塗ります。
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- 17
- かつお・青のりの順でトッピングし、
最後に、ウスターソースを少量垂らして、完成です。
きっかけ
最近つくる機会があったのでつくりました。
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