ハーフ&ハーフ デコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(8(等分)人分)
- 〈スポンジ〉 卵黄
- 3個分
- 砂糖
- 50g
- 卵白
- 3個分
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 90g
- 無塩バター(湯せんで溶かしておきます)
- 30g
- バニラエッセンス
- 少々
- 〈生クリーム〉 生クリーム
- 150cc
- 粉砂糖
- 15g
- 〈チョコクリーム〉 生クリーム
- 150cc
- ビターチョコ
- 100g
- イチゴ
- 1パック
作り方
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- 1
- 18センチの丸型に紙をしいて準備しておきます。
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- 2
- 小麦粉をふるいます。
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- 3
- 〈生地を作ります〉
卵を卵黄と卵白に分けて卵黄に50グラム加え泡だて器で軽くほぐします。
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- 4
- 黄色が白っぽくとろりとなるまで泡立てます。
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- 5
- バニラエッセンスを加え風味づけ。
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- 6
- 卵白を別の泡だて器で泡立てます。
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- 7
- 泡立ってきたら砂糖の1/3を加えます。
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- 8
- さらに泡立て残りの砂糖を加えてツノが立つまでしっかり泡立てます。
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- 9
- 4の卵黄に8のメレンゲの1/2の量を加え軽く混ぜ合わせます。
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- 10
- 小麦粉をふるいながら加えゴムベラでさっくり混ぜていきます。
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- 11
- 残りのメレンゲを加えボールの底の方からすくいあげるように混ぜます。
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- 12
- 溶かしたバターをゴムベラに受けながら入れ、サッと手早く混ぜ合わせます。
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- 13
- 型に生地を流し込軽く回しながら生地の表面を平らにします。
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- 14
- 180℃に熱したオーブンで約25分焼きます。
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- 15
- 焼きあがったら型から出して冷ましておきます。
冷めたらスポンジを半分にします。
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- 16
- 〈ホイップクリームを作ります〉
生クリームと砂糖を入れ小さめのボールに氷水を用意してボールの底に当てながら泡立てます。
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- 17
- 7分立てに泡立ったら半分にしたスポンジを上下2枚になるように切り下のスポンジに生クリームを塗ります。
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- 18
- その上にスライスしたイチゴを乗せ、さらに上からホイップを載せもう一枚のスポンジをそっと重ねます。
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- 19
- 表面と側面にもむらなく塗ります。
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- 20
- 残ったホイップはさらに泡立て8分立てにしてデコレーション用にします。
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- 21
- 〈チョコクリームを作ります。〉
チョコは包丁で細かく刻んでボールに入れます。
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- 22
- 鍋に生クリームを入れ火にかけ沸騰したらチョコレートに少しずつ加えながら木べらで混ぜます。
滑らかになったら粗熱を取ります。
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- 23
- ここからは生クリームと同様(手順16~20))の作り方で泡立て、デコレーションしていきます。
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- 24
- 最後に8分に泡立てた生クリームとチョコクリームをそれぞれのケーキのデコレーションに使用し、イチゴを乗せて出来上がり。
きっかけ
去年のクリスマスに生クリームで「白」と「チョコ」に意見が
分かれたので両方を楽しむために作りました。