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ハーフ&ハーフ デコレーションケーキ レシピ・作り方

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yumika06
両方食べたい時に最高です♪
みんながつくった数 2

材料(8(等分)人分)

〈スポンジ〉 卵黄
3個分
砂糖
50g
卵白
3個分
砂糖
50g
薄力粉
90g
無塩バター(湯せんで溶かしておきます)
30g
バニラエッセンス
少々
〈生クリーム〉 生クリーム
150cc
粉砂糖
15g
〈チョコクリーム〉 生クリーム
150cc
ビターチョコ
100g
イチゴ
1パック
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作り方

  1. 1
    18センチの丸型に紙をしいて準備しておきます。
  2. 2
    小麦粉をふるいます。
  3. 3
    〈生地を作ります〉

    卵を卵黄と卵白に分けて卵黄に50グラム加え泡だて器で軽くほぐします。
  4. 4
    黄色が白っぽくとろりとなるまで泡立てます。
  5. 5
    バニラエッセンスを加え風味づけ。
  6. 6
    卵白を別の泡だて器で泡立てます。
  7. 7
    泡立ってきたら砂糖の1/3を加えます。
  8. 8
    さらに泡立て残りの砂糖を加えてツノが立つまでしっかり泡立てます。
  9. 9
    4の卵黄に8のメレンゲの1/2の量を加え軽く混ぜ合わせます。
  10. 10
    小麦粉をふるいながら加えゴムベラでさっくり混ぜていきます。
  11. 11
    残りのメレンゲを加えボールの底の方からすくいあげるように混ぜます。
  12. 12
    溶かしたバターをゴムベラに受けながら入れ、サッと手早く混ぜ合わせます。
  13. 13
    型に生地を流し込軽く回しながら生地の表面を平らにします。
  14. 14
    180℃に熱したオーブンで約25分焼きます。
  15. 15
    焼きあがったら型から出して冷ましておきます。
    冷めたらスポンジを半分にします。
  16. 16
    〈ホイップクリームを作ります〉

    生クリームと砂糖を入れ小さめのボールに氷水を用意してボールの底に当てながら泡立てます。
  17. 17
    7分立てに泡立ったら半分にしたスポンジを上下2枚になるように切り下のスポンジに生クリームを塗ります。
  18. 18
    その上にスライスしたイチゴを乗せ、さらに上からホイップを載せもう一枚のスポンジをそっと重ねます。
  19. 19
    表面と側面にもむらなく塗ります。
  20. 20
    残ったホイップはさらに泡立て8分立てにしてデコレーション用にします。
  21. 21
    〈チョコクリームを作ります。〉

    チョコは包丁で細かく刻んでボールに入れます。
  22. 22
    鍋に生クリームを入れ火にかけ沸騰したらチョコレートに少しずつ加えながら木べらで混ぜます。
    滑らかになったら粗熱を取ります。
  23. 23
    ここからは生クリームと同様(手順16~20))の作り方で泡立て、デコレーションしていきます。
  24. 24
    最後に8分に泡立てた生クリームとチョコクリームをそれぞれのケーキのデコレーションに使用し、イチゴを乗せて出来上がり。

きっかけ

去年のクリスマスに生クリームで「白」と「チョコ」に意見が 分かれたので両方を楽しむために作りました。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
関連キーワード
ケーキ 両方 チョコ 生クリーム
料理名
デコレーションケーキ

このレシピを作ったユーザ

yumika06 主に夕飯のおかずを創作料理や定番のもので作り、時に奇跡的に自画自賛できるものが出来上がります(笑) 創作料理は美味しかったと思えるものを紹介させていただいていますので 気になったものがあればぜひお試しいただければ幸いかと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/13 13:52
我が家も両方食べたいとの意見が出たので、二段にして作りました。 美味しかったです。
はるっちじゅんじ
作って頂き、嬉しく思います。 ありがとうございます。 2段にするのもいいですね。 デコレーションがとっても素敵です。

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