ホワイトソルガムのケーキ(米・小麦・卵・乳なし) レシピ・作り方
材料(12cm丸型人分)
- ホワイトソルガム
- 1カップ
- 油(体に合うもの)
- 大さじ2
- 砂糖(体に合うもの)
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 小さじ1/2
- 重曹
- 小さじ1/3
- キャロブ
- 大さじ1
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- ホワイトソルガム・砂糖・塩
キャロブ・ベーキングパウダー
重曹を混ぜる
-
- 2
-
- 水・油を加えて混ぜる。
クッキングシートを型に敷き
生地を流し込む
-
- 3
-
- 蒸し器で17分蒸す。
竹串で刺して何もついてこなければ出来上がり。
ラップで早めにくるみ しっとりさせる。
おいしくなるコツ
冷す時にしっかりラップで蒸気を閉じ込めてください
きっかけ
アレルギーがあっても 食べることができるチョコ風味のケーキ
ホワイトソルガムとキャロブの粉を使用した
見た目はチョコケーキ
実は 米・小麦・卵・乳・大豆などを使用していないケーキ