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ホワイトソルガムのケーキ(米・小麦・卵・乳なし)  レシピ・作り方

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手作り大好き さくら
このケーキの スポンジ部分のレシピです。
ホワイトソルガムとキャロブの粉を使用した
見た目はチョコケーキ
実は 米・小麦・卵・乳・大豆などを使用していないケーキ
みんながつくった数 2

材料(12cm丸型人分)

ホワイトソルガム
1カップ
油(体に合うもの)
大さじ2
砂糖(体に合うもの)
大さじ3
ひとつまみ
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1/2
重曹
小さじ1/3
キャロブ
大さじ1
50cc
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作り方

  1. 1
    ホワイトソルガム・砂糖・塩
    キャロブ・ベーキングパウダー
    重曹を混ぜる
  2. 2
    水・油を加えて混ぜる。
    クッキングシートを型に敷き
    生地を流し込む
  3. 3
    蒸し器で17分蒸す。
    竹串で刺して何もついてこなければ出来上がり。

    ラップで早めにくるみ しっとりさせる。

おいしくなるコツ

冷す時にしっかりラップで蒸気を閉じ込めてください

きっかけ

アレルギーがあっても 食べることができるチョコ風味のケーキ

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
アレルギーケーキ 卵アレルギー 小麦アレルギー ホワイトソルガム
料理名
アレルギー用 キャロブケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/17 09:52
お水の量が分からず適当になってしまいましたが、かなり美味しくできました。残っていたキャロブを使い切ったので多めなのでしっかりチョコケーキ。ご馳走さまでした
koriramicchi
作ってくださりおいしそうです♡ありがとうございます(^_-)-☆そして、お水の分量の記載忘れのミス申し訳ございません。追記しました。ありがとうございました

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