材料(2~3人分)
- ミックスナッツ
- 50g
- きび糖
- 30g
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- ミックスナッツは粗く砕いて、フライパンで乾煎りする。
ブラックペッパーをふり、混ぜ合わせる。
塩味の付いていないナッツを使用する場合は、お好みで塩少々をふる。
-
- 2
- 鍋にきび糖を入れ、中火にかける。溶けて液状になったら火を弱め混ぜながら色づかせる。
キャラメル色に仕上げる。
-
- 3
- ②にナッツを加え、手早く混ぜたらオーブンシートに広げ、その上にオーブンシートを乗せ、さらにその上にタオルなどで押さえて平らに広げる。
-
- 4
- 冷めて硬くなったら
手で適当な大きさに割っていく。
おいしくなるコツ
キャラメルは色づき始めたら高温になり焦げやすくなるので少し早めに火から下ろし、予熱で仕上げると慌てずに作れます。
きっかけ
市販の物を食べて自分でも作れるかもと思ったから。