ナッツキャラメル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy-yu
サクサク、ポリポリ感が楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ミックスナッツ
50g
きび糖
30g
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    ミックスナッツは粗く砕いて、フライパンで乾煎りする。
    ブラックペッパーをふり、混ぜ合わせる。
    塩味の付いていないナッツを使用する場合は、お好みで塩少々をふる。
  2. 2
    鍋にきび糖を入れ、中火にかける。溶けて液状になったら火を弱め混ぜながら色づかせる。
    キャラメル色に仕上げる。
  3. 3
    ②にナッツを加え、手早く混ぜたらオーブンシートに広げ、その上にオーブンシートを乗せ、さらにその上にタオルなどで押さえて平らに広げる。
  4. 4
    冷めて硬くなったら
    手で適当な大きさに割っていく。

おいしくなるコツ

キャラメルは色づき始めたら高温になり焦げやすくなるので少し早めに火から下ろし、予熱で仕上げると慌てずに作れます。

きっかけ

市販の物を食べて自分でも作れるかもと思ったから。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ナッツ おつまみ お手軽 キャラメル
料理名
ナッツキャラメル

このレシピを作ったユーザ

happy-yu 楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/02 14:36
ナッツではないのですが、ひまわりの種とかぼちゃの種が使い切れずに困っており、参考にさせて頂きました。オーブンを使わないので、簡単だしあっという間にでき、美味です
郭さん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする