材料(2人分)
- アカモク
- 200g
- 塩湯
- 600ml
- 胡瓜
- 1本70~80g
- 鰹節
- 大匙1~2
- なめ茸
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
- 酢
- 20ml~30ml
- 溶砂糖
- 5g~10ml
- 胡麻油
作り方
-
- 1
-
- ポット湯にアカモク200g入れ、2~4分湯を通す
-
- 2
- ボウルに入れた胡瓜は、15cm長方形細切後塩を軽く振り、ざるで水を通したアカモクと混ぜお皿に入れる
-
- 3
-
- 笊に残ったアカモク50gとなめ茸大匙2と混ぜる
-
- 4
- 2と3をお皿に飾り、ドレッシング作成
-
- 5
- 醤油大匙2と酢20~30ml溶砂糖5~10ml、ごま油5mlを別皿に混ぜドレッシング完成後、胡瓜となめ茸とアカモクに乗せ戴くサラダ
おいしくなるコツ
砂糖5gを、湯で溶く
きっかけ
アカモク購入
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません