材料(2人分)
- 鰯団子
- 5個
- えのき茸
- 0.5束
- 湯
- 650ml
- 酒
- 30ml
- 鰹出汁
- 小匙1.5
- 醤油
- 30ml
- 葱
- 50g
- お好みポン酢
- 15ml
作り方
-
- 1
- お湯650mlに塩少々、鰹出汁小匙1.5と
酒30ml入れ弱火を通す
-
- 2
- 葱50g輪切とえのき茸0.5束/袋を10㎝に刻む
-
- 3
- 鰯団子5個と葱50g、エノキ茸0.5束をスープに入れ醤油30mlを足す
-
- 4
- 5~10分中火を通す
-
- 5
- 塩胡椒で味を調え、御皿に入れお好みポン酢15ml乗せ完成
おいしくなるコツ
生姜汁5ml乗せる
きっかけ
久しぶりに鰯スープで御飯
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