材料(3~5人分)
- 牛乳
- 150ml
- 溶き卵
- 小1個35g
- 強力粉
- 230g
- スキムミルク
- 10g
- 薄力粉
- 10g~15g
- 砂糖
- 小匙1
- 塩
- 小匙0.5g
- クリームチーズ
- 15~30g
- ドライイースト
- 小匙1;3~4g
- リンゴ
- 1個
- 砂糖
- 30g
- レモン汁
- 10ml~15ml
- シナモン
- 小匙1~1.5
- レーズン
- 少々
作り方
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- 1
- ベーカリーに牛乳150ml、溶き卵35g、強力粉230g、薄力粉10g、スキムミルク10g、砂糖小匙1、塩小匙0.5、クリームチーズ15g~30g、イースト3~4g入れパン生地
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- 2
- パン生地ボタンを押すと50分で生地が完成、丸く纏め、15分布巾乗せ発酵する
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- 3
- 15分後、生地をまな板に乗せ
25~30cm長方形に麺棒で伸張後、*リンゴシナモンと砂糖具を乗せ巻く
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- 4
- パンに塗る具;いちょう切リンゴ1個にレモンやシークワーサー汁10~15ml乗せ、フライパンに入れ砂糖30gと混ぜ味が整うまで待つ
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- 5
- 砂糖が溶けてからシナモン小匙1~1.5混ぜ、弱火でリンゴが透き通るまでリキュールやラム酒15mlで風味漬けしながら火を通す;なければ入れない;弱火~中火
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- 6
- 3;生地に5具材を乗せ巻いてから5cm幅で包丁で区切り
耐熱皿にクッキングシートを乗せ置く
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- 7
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- 入り切れなかった生地は別クッキングシートに乗せ、レーズン少々5g乗せる
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- 8
- 天板に乗せ、40℃で30分~35分発酵する
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- 9
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- 発酵後パンの膨らみを観察しながら180℃オーブンで10~15分焼く
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- 10
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- 完成後火が通っているのか確認
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- 11
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- 粉砂糖をお好みで乗せる
おいしくなるコツ
水溶き粉砂糖を乗せ火通す
きっかけ
リンゴが安く、パンがなかった
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レシピ;レモン汁をシークワーサー汁に代え
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