ハイジのパン レシピ・作り方

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soratobu23
3種類の小麦粉の特徴がでた外はパリッと皮の薄い感じに中は軽くふんわりとても美味しく出来ました♪夏は過発酵になりがちですが牛乳を加えて生地を引き締めました。

材料(10個人分)

1.強力粉
200g
2.中力粉
50g
3.薄力粉
50g
4.砂糖
13g
5.塩
5g
6.スキムミルク
8g
7.モルト
0.3g
ドライイースト
4g
温水
20g
*牛乳
50g
*水
125g
バター
5g
太白ごま油
10g
上新粉
適量

作り方

  1. 1
    はかりの上にビニール袋をおき、そこへ1から7まで順に計りながら加えて袋の口をしっかり握ってよーくふって混ざったところでフードプロセッサーをドゥーブレードにセットしてすべて入れます。
  2. 2
    そこへ人肌のお湯にドライイーストを溶かして粉の上にかけいれ、蓋を閉めます。
    次に冷やして(8℃位に)牛乳50と水125を加えたものをフープロの蓋の穴からそそぎながら混ぜていく。
  3. 3
    粉が混ざったら、バターと太白ごま油を生地に加えて生地がまとまるまでフープロで混ぜ、まとまったら丸めてフープロの予熱で30分発酵させる。
  4. 4
    パン生地を取り出し総生地量を計って10等分に分けまるめて、キャンパス生地にくるんでぬれ布きんをかけて20分ベンチタイム→その後もう1度丸めなおして同じように5分ベンチタイム
  5. 5
    生地に上新粉を全体にまぶしてブレッチェン棒かなければ丸い箸で生地を下まで押して大皿にオーブンシートを敷きさいころの5の目のように5個並べ膨らむので間隔をあけておく。
  6. 6
    大きなカップにお湯を入れて大きなボウルをかぶせて15分仕上げ発酵させたのち、200℃に予熱しておいたオーブンで10分程で焼きあがります。手順はオレンジピールのパンの時を参照下さい。

おいしくなるコツ

生地をこねすぎないこと、生地を丸めるときは左手の平に卵をのせた感じで右手で卵を軽くにぎった形にして6回程度まるめて形を整えて生地の下をしっかり止めること、あまり触りすぎるとべたべたしますので力を入れず素早くデス。オーブンは私の場合電気です。

きっかけ

小麦も高くなってきたので、頂きものの中力粉と薄力粉もパンに出来ないかと加えてみたこと

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ブレッチェン

このレシピを作ったユーザ

soratobu23 ご訪問いただきましてありがとうございます。 お料理はあまり得意ではありませんが、パンやお菓子作りは大好きです。 http://plaza.rakuten.co.jp/28noaru1e

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