材料(2パック人分)
- イチゴ
- 2パック
- 砂糖
- 100g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いちごは洗ってよく水けを拭きへたを取って圧力鍋に入れる。
-
- 2
-
- 砂糖の半分を加え全体を混ぜて約20分間置く。
-
- 3
-
- いちごから水分が出てきたらレモン汁を加える他をして加圧(低圧)を3分する。自然放置して蓋を開ける。
-
- 4
-
- 味をみて少しずつ残りの砂糖を加えて弱火で煮詰める。
おいしくなるコツ
砂糖は半分に分けて入れてください。もっと甘くしたいときは加圧後に砂糖の量を増やすといいと思います。
圧力鍋はティファールを使っています。
きっかけ
イチゴが安かったので圧力鍋で作ってみました。