小麦アレルギー対応 ビーフンでミートソース♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ビーフン
- 200㌘~250㌘
- 合い挽き
- 400㌘
- タマネギ
- 中2個
- にんじん
- 中1本
- きのこ類(マッシュルームか椎茸かシメジ)
- 1パック
- 米粉(なくても可)
- 大さじ2
- カットトマト(ホールでも可)缶
- 1缶
- 水
- トマト缶1杯
- オリーブ油
- 大さじ4
- ローリエ・ナツメグ
- 適宜
- ニンニク
- 2かけ
- 塩
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- タマネギ・にんじんをみじん切りにして、耐熱容器に入れレンジで10分加熱(炒める手間を省きます)
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- 2
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- 鍋にオリーブ油・香辛料類・ニンニクを入れて香りが出るまで炒めて、ローリエを引き出す。
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- 3
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- 1度火を止めて挽き肉と米粉を加えてよくまぜ、再び色が変わるまで炒める。
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- 4
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- レンジで加熱した野菜類とトマト缶を入れ、空いたトマト缶で水を1杯いれる。
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- 5
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- ふつふつしてきたら調味料類を入れて、時々混ぜながら弱~中火で煮詰める(20分くらい)
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- 6
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- 煮詰めた所の写真です。
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- 7
- 別鍋で熱湯を用意してビーフンを戻す。熱湯で3~5分くらいゆでて戻す。
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- 8
- 盛りつけて出来上がり!
残ったミートソースや戻したビーフンは1回分ずつにして冷凍してます♪
おいしくなるコツ
米粉なしでもソースは作れます。その時は水を150ccくらいで作ります。
きっかけ
幼稚園のお弁当メニューでミートソースが!米粉で初挑戦!でも美味しくできました♪
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