小麦アレルギー対応 ビーフンでミートソース♪ レシピ・作り方

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ふんわり笑顔
ビーフンでヘルシーです☆アレルギー以外でもカロリーが気になる方にお勧め♪

材料(4人分)

ビーフン
200㌘~250㌘
合い挽き
400㌘
タマネギ
中2個
にんじん
中1本
きのこ類(マッシュルームか椎茸かシメジ)
1パック
米粉(なくても可)
大さじ2
カットトマト(ホールでも可)缶
1缶
トマト缶1杯
オリーブ油
大さじ4
ローリエ・ナツメグ
適宜
ニンニク
2かけ
大さじ1
砂糖
小さじ2
ソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギ・にんじんをみじん切りにして、耐熱容器に入れレンジで10分加熱(炒める手間を省きます)
  2. 2
    鍋にオリーブ油・香辛料類・ニンニクを入れて香りが出るまで炒めて、ローリエを引き出す。
  3. 3
    1度火を止めて挽き肉と米粉を加えてよくまぜ、再び色が変わるまで炒める。
  4. 4
    レンジで加熱した野菜類とトマト缶を入れ、空いたトマト缶で水を1杯いれる。
  5. 5
    ふつふつしてきたら調味料類を入れて、時々混ぜながら弱~中火で煮詰める(20分くらい)
  6. 6
    煮詰めた所の写真です。
  7. 7
    別鍋で熱湯を用意してビーフンを戻す。熱湯で3~5分くらいゆでて戻す。
  8. 8
    盛りつけて出来上がり!
    残ったミートソースや戻したビーフンは1回分ずつにして冷凍してます♪

おいしくなるコツ

米粉なしでもソースは作れます。その時は水を150ccくらいで作ります。

きっかけ

幼稚園のお弁当メニューでミートソースが!米粉で初挑戦!でも美味しくできました♪

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタビーフン
関連キーワード
小麦アレルギー ビーフン ヘルシー 米粉
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

ふんわり笑顔 真ん中の娘が小麦アナフィラキシーと卵アレルギーです。 食べること大好きな私♪子供と一緒に我慢ばかりは辛い!ので殆どの料理を小麦・卵なしで作っちゃいます★ 正直な感想を聞かせてもらえると嬉しいです!!! ブログhttp://funwariegao.at.webry.info/もお暇があったらみてみて下さいね★

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