材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- 【A】にんにく
- 1かけ
- 【A】味の素
- 6ふりぐらい
- 【A】しょうゆ
- 半分浸るぐらい
- 【A】一味唐辛子(普通の粒の)
- 3ふり
- 【A】みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりを1センチ厚さのななめ切りにする。
にんにくは皮をむいて半分に切る。
キッチン袋にきゅうりと塩を入れてよく振り15分ほど放置。
-
- 2
- 1 のきゅうりを袋の中に水を入れて洗う。
-
- 3
- タッパにきゅうりと【A】をいれてよくからめ混ぜ、冷蔵庫で30分以降から食べごろ。
おいしくなるコツ
タッパは大きくて平たいものだとしょうゆを余り入れなくてもできます。
次の日などになると漬け度合いが濃くなりますので、あまり濃くなりたくないかたはしょうゆを捨てて冷蔵庫に入れてください。
きっかけ
親戚に教わった浸け方です。
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