きゅうりの即席漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーずー1234
即席なのにおいしいなんて初めて思いました。

材料(2人分)

きゅうり
2本
小さじ1/2
【A】にんにく
1かけ
【A】味の素
6ふりぐらい
【A】しょうゆ
半分浸るぐらい
【A】一味唐辛子(普通の粒の)
3ふり
【A】みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりを1センチ厚さのななめ切りにする。
    にんにくは皮をむいて半分に切る。
    キッチン袋にきゅうりと塩を入れてよく振り15分ほど放置。
  2. 2
    1 のきゅうりを袋の中に水を入れて洗う。
  3. 3
    タッパにきゅうりと【A】をいれてよくからめ混ぜ、冷蔵庫で30分以降から食べごろ。

おいしくなるコツ

タッパは大きくて平たいものだとしょうゆを余り入れなくてもできます。 次の日などになると漬け度合いが濃くなりますので、あまり濃くなりたくないかたはしょうゆを捨てて冷蔵庫に入れてください。

きっかけ

親戚に教わった浸け方です。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
きゅうり にんにく 即席 しょうゆ
料理名
きゅうりのつけもの

このレシピを作ったユーザ

しーずー1234 4人家族です。 2011. 3. 1楽天レシピを始めました~! 節約というなの料理を考えています(^0^) チョコ&コーヒー好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする