プチシュークリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモパンコ
生クリームを控えめに使って

材料(4人分)

無塩バター
55g
100cc
薄力粉
50g
大2個
生クリーム
100cc
砂糖
大1
プレーンヨーグルト
大2
フルーツ キウイ、ラズベリー、パパイヤ等
適量
カラースプレー
少量

作り方

  1. 1
    鍋にバターと水を入れて沸騰させます。
  2. 2
    ふるった粉を一度に①に加え、木べらで手早く混ぜ合わせます。生地がひとつにまとまったら、火からおろします。
  3. 3
    卵を割りほぐして、②に少しずつ加えながら混ぜます。ねばりが出て、とろりと木べらから落ちるぐらいがちょうどいいかたさです。
  4. 4
    天板に油をぬります。丸口金の絞り袋に③をつめ、直径3cmの丸に絞ります。
  5. 5
    200度のオーブンで約15分、180℃の温度に落として約10分焼きます。焼きあがったら、金網の上にとり、冷まします。
  6. 6
    ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立てますヨーグルトを加えて混ぜます。
  7. 7
    ⑤のシューを半分に切り、⑥のクリームを絞り、好みのフルーツをはさみます。

おいしくなるコツ

完全に焼きあがるまではオーブンを開けないようにしましょう

きっかけ

師匠から教わりました

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする