(HB)しっとりリンゴケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ytkproject
リンゴ入りのしっとり甘さ控えめパウンドケーキです。

材料(4人分)

リンゴ
1個
マーガリン又はバター
30g
砂糖
50g
2個
☆薄力粉
75g
☆強力粉
25g
☆ベーキングパウダー
7g

作り方

  1. 1
    <下準備>
    リンゴの皮をむき、半分に切ります。芯の部分を取り除き、更に半分に切った後、1~3mmの薄さでスライスしてください。
  2. 2
    HBの釜にマーガリン又はバターを軽く塗り、砂糖、卵、1のリンゴの半分、☆の材料を合わせふるったモノの順に入れます。
  3. 3
    ケーキの標準コースでスタートします。粉落としの時に、残りのリンゴを加えてください。
  4. 4
    焼き上がったらスグに取りだし、粗熱を取ってください。

おいしくなるコツ

古くなった水分の少ないリンゴを使用する場合、混ぜ込み時に砕けてしまいますので、粉落とし時に全量加える等工夫してみてください。

きっかけ

リンゴ入りパウンドケーキを作ってみました。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ytkproject 週末手軽に作れるケーキやおかずを作っています。 使用HBはパナソニック(ナショナル)のSD-BT113です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする