材料(4人分)
- リンゴ
- 1個
- マーガリン又はバター
- 30g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- ☆薄力粉
- 75g
- ☆強力粉
- 25g
- ☆ベーキングパウダー
- 7g
作り方
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- 1
- <下準備>
リンゴの皮をむき、半分に切ります。芯の部分を取り除き、更に半分に切った後、1~3mmの薄さでスライスしてください。
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- 2
- HBの釜にマーガリン又はバターを軽く塗り、砂糖、卵、1のリンゴの半分、☆の材料を合わせふるったモノの順に入れます。
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- 3
- ケーキの標準コースでスタートします。粉落としの時に、残りのリンゴを加えてください。
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- 4
- 焼き上がったらスグに取りだし、粗熱を取ってください。
おいしくなるコツ
古くなった水分の少ないリンゴを使用する場合、混ぜ込み時に砕けてしまいますので、粉落とし時に全量加える等工夫してみてください。
きっかけ
リンゴ入りパウンドケーキを作ってみました。
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