材料(5人分)
- 小麦粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 小1 1/2
- バター
- 50g
- 砂糖
- 110g
- 手粉
- 少々
- 卵
- 1 1/2個
- 牛乳
- 80cc
- レーズン
- 60g
- オレンジピール
- 20g
- アンゼリカ
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- 粉砂糖
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるっておきます。
-
- 2
- レーズン、オレンジピール、アンゼリカを粗みじん切りにし、小麦粉をまぶしておきます。
-
- 3
- ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を2~3回に分けて入れ、混ぜます。続いて、溶き卵、牛乳と順に加えて混ぜます。
-
- 4
- 最後に①と②を軽く混ぜます
-
- 5
- 揚げ油を160℃位に熱し④を棒状(親指大)にまるめて油で揚げます。
-
- 6
- 取り出し、粉砂糖を茶漉しでふります。
おいしくなるコツ
オレンジピールとは、オレンジの果皮を砂糖みつで煮詰めて乾燥させたもの
きっかけ
ファミリークッキングで教わりました
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