ホットケーキの素で!コロコロおやつ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホットケーキの素
- 150g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- ツナ缶
- 1個(80g)
- マヨネーズ
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ホットケーキの素、今回は森永ホットケーキミックスを使用。
卵、牛乳は記載の通りの量で作りました。
-
- 2
-
- ホットケーキの素と卵、牛乳を混ぜ生地を作る。たこやき器を140~160℃に温める。
-
- 3
- ツナは油を切ってマヨネーズと和え、ツナマヨを作る。
-
- 4
-
- たこやき器に油をひき、2を入れる。
型の半分が入れる目安。
必ず偶数個作ってください。
すぐ火が通ってしまうので10個づつ位が◎
-
- 5
-
- ツナマヨを生地に乗せていく。
写真はチーズですが、とろけるチーズはイマイチだったので、ツナマヨがお勧めです。
-
- 6
-
- 生地表面が固まる前に2個を合わせていく。
-
- 7
-
- たこ焼きのように、形を整える。
-
- 8
-
- 焼けたらお皿に移して出来上がり。
-
- 9
-
- 失敗例:型に入れる生地が少ないとこうなってしまいます。表面まで火が通ってから合わせてもうまくくっつきません。
おいしくなるコツ
たくさん型に入れると、合わせる前に表面まで火が通ってしまうので、少しずつ焼いてください。
生地がもったりしてるので、型に入れるのにたこ焼きと違い時間がかかります。
きっかけ
食べたら意外に美味しかった!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べやすいし、作るのも楽しい!
子供は手も口も止まりませんでした(笑)