ホットケーキの素で!コロコロおやつ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ホットケーキの素、今回は森永ホットケーキミックスを使用。
卵、牛乳は記載の通りの量で作りました。 - 2 ホットケーキの素と卵、牛乳を混ぜ生地を作る。たこやき器を140~160℃に温める。
- 3 ツナは油を切ってマヨネーズと和え、ツナマヨを作る。
-
4
たこやき器に油をひき、2を入れる。
型の半分が入れる目安。
必ず偶数個作ってください。
すぐ火が通ってしまうので10個づつ位が◎ -
5
ツナマヨを生地に乗せていく。
写真はチーズですが、とろけるチーズはイマイチだったので、ツナマヨがお勧めです。 - 6 生地表面が固まる前に2個を合わせていく。
- 7 たこ焼きのように、形を整える。
- 8 焼けたらお皿に移して出来上がり。
- 9 失敗例:型に入れる生地が少ないとこうなってしまいます。表面まで火が通ってから合わせてもうまくくっつきません。
きっかけ
食べたら意外に美味しかった!
おいしくなるコツ
たくさん型に入れると、合わせる前に表面まで火が通ってしまうので、少しずつ焼いてください。 生地がもったりしてるので、型に入れるのにたこ焼きと違い時間がかかります。
- レシピID:1150000342
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキボール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べやすいし、作るのも楽しい!
子供は手も口も止まりませんでした(笑)