おから餅 ~醤油と海苔で巻いて~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
おからが 美味しい餅に大変身!
餅より繊維が豊富なのでおすすめです
みんながつくった数 333

材料(4人分)

生おから160~170gくらい
2カップ
150cc
片栗粉
1カップ
醤油
お好みで
海苔
出来た個数分

作り方

  1. 1
    片栗粉・おからを混ぜ、水を入れこねる。

    形を作って
    フライパンで蓋をして焼く。
  2. 2
    両面焼く。
    焼けたら醤油をつけ焼き
    海苔で包む
  3. 3
    おからで出来てるとは気づかれません(*^_^*)

おいしくなるコツ

アレンジとしてケチャップ&チーズでピザ風にしてもおいしいです ※便秘の方にお勧めです★ 水分もしっかり取ると良いですよ~~

きっかけ

ピザ風なおから餅も美味しいけど 和風も絶品

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
ダイエット ヘルシー おから 節約
料理名
おから餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 195 件)

2024/02/10 20:19
もちもちで美味しく焼けました♪おから消費に作りましたが、とても好評でした!
dona23
2023/12/26 15:06
生おからをもらったので分量通り作ってみました。モチモチしてます!おからを感じたければ片栗粉・水を少なめにしてみても良いかもと思いました。
いつみ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする