冷凍パイシートで☆簡単アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたろうkitchen
冷凍パイシートに生のりんごを乗せるだけ。
サクサクジューシーなアップルパイです。

材料(4人分)

冷凍パイシート(10cm×10cm)
4枚
りんご
1/2個
レモン汁(ポッカレモンなどでも)
小さじ1
卵黄
1個分
グラニュー糖
小さじ4(20g)
シナモン(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    パイシートは、解凍しておく。
    ※大きいパイシートを使う時は、10cm角に切る。

    オーブンは、200℃で予熱する。
  2. 2
    りんごは、芯を取り、3mm程度の薄切りにして、レモン汁をかけておく。

    ※レモン汁がない時は、塩水に漬けてもOKです。
  3. 3
    クッキングシートに、パイ生地をのせ、表面に溶いた卵黄をぬり、薄切りにしたりんごを並べる
  4. 4
    グラニュー糖を、1枚あたり小さじ1ずつりんごの上にまぶす。

    ※シナモンは、お好みで振りかけてください。
  5. 5
    200℃に予熱したオーブンで、パイ生地が膨らんでいい焼色になるまで12〜15分程焼いたら出来上がり。

    ※オーブンには癖があるので、温度や時間は様子を見ながら調節してください。

おいしくなるコツ

大きいパイシートを使う時は、カットして下さい。レモン汁は、りんごを色よく仕上げるためなので、ない時は塩水に漬けても大丈夫です。グラニュー糖の量やシナモンはお好みで。りんごを1個丸ごと使いたい時は倍量で作ってくださいね。

きっかけ

モサモサりんごの救済に作りました^^ シャキシャキりんごで作ってももちろん◎

公開日:2024/03/22

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんご

このレシピを作ったユーザ

こたろうkitchen ご訪問いただきありがとうございます。 お菓子作りとコーヒーが大好きな主婦です。 スタンプになりますが、即日承認を心掛けます。 皆様のレシピもレポしていきたいので どうぞよろしくお願いいたします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする