◇サラダ巻◇ レシピ・作り方

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月のおと
おうちで手作りサラダ巻♪
みんながつくった数 4

材料((1本分)人分)

レタス
1、2枚
きゅうり
1/2本
カニカマスティックのロング
1本(または普通の3本)
ツナ缶(水煮や野菜スープ漬)
1/2缶
マヨネーズ
大さじ1
鰹節
ふたつまみ
細長い卵焼き(手順④)
1本
すし飯
400g
寿司海苔
1枚
(巻き簾)
1枚

作り方

  1. 1
    ◇レタス◇

    洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取り、キッチンペーパーごしに両手で挟んでパンっとして、レタスを平らにする。
  2. 2
    ◇ツナ◇

    スプーンで押さえるなどして水分をよく切る

    (油漬けよりノンオイルの水煮や野菜スープ漬けのほうがさっぱりしてます)

    ボウルにツナとマヨネーズ、鰹節を入れて混ぜあわせる
  3. 3
    ◇きゅうり◇

    縦に4等分に切り、

    4等分を並べて寿司海苔の長さになるようにする。
  4. 4
    ◇細長い卵焼き◇
       は、こちらをどうぞ♪

    ◇巻き寿司に入れる卵焼きの焼き方◇

    → 1140058862
  5. 5
    ◯巻き簾の上に、寿司海苔をのせる。

    ☆海苔のザラザラしてる面を上にする。

    ◯海苔の上の3センチ分は空けて、
    すし飯をのせて、薄く均等に広げる。
  6. 6
    ◯レタスをひく。

    ◯卵焼きをのせる。

    ◯少し間を空けてカニカマをのせる。

    ◯卵焼きとカニカマの間に、ツナマヨをのせる。

    ◯卵焼きとカニカマを少し押して
    ツナマヨを挟む。
  7. 7
    ◯きゅうりをのせる。
  8. 8
    巻き簾で巻く。しっかり巻く。
  9. 9
    できあがり♪
  10. 10
    両方の端っこを切り落とし、

    均等に、包丁で切る。

おいしくなるコツ

◯レタスは写真よりもう少し多いほうがおいしいかも^^ ◯包丁はスッと切れるように、研いでおくといいかもです。

きっかけ

◯近所のスーパーのサラダ巻がおいしくてたまに買っていたのですが、いつからか売ってなくなったので、自分で作るようになりました。 ◯節分に。

公開日:2024/02/02

関連情報

カテゴリ
巻き寿司節分恵方巻き
料理名
サラダ巻

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/09 09:02
美味しくいただきました(^o^)
xxalpacaxx2816
きれいに巻かれてますね〜^^レポートありがとうございます♪
2024/02/20 20:44
月のおとさん♪子供と作りました♪とても美味しかったです☆o(^o^)oご馳走様でした(*>∀<*)
mamacream
うれしいです(*>ᴗ<*)おこさまといっしよに作ってくださってありがとうございます♪楽しい時間ですよね^^

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