材料(3人分)
- じゃがいも
- 小2個
- たまねぎ
- 1/4個
- 水
- 600ml
- だしのもと
- 小さじ1
- お味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- たまねぎはくし切り、
じゃがいもは皮をむき、乱切りにする。水にしばらくつけてアク抜きしたら水を捨てる。
-
- 2
- お鍋に、①と水を入れて火にかける。
アクが出たらお玉で取り除く。
煮立ってきたらだしの素を入れる。
-
- 3
- じゃがいもがほくほくとやわらかくなったらお味噌をとき入れててきあがり♪
おいしくなるコツ
じゃがいもの茹で加減を様子をよく見る。
きっかけ
じゃがいものお味噌汁が食べたくなって。