ボリューム満点 ハンバーグオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★豚挽肉(お好みの種類可)
- 200g
- ★玉ねぎ
- 1/4個
- ★人参
- 1/3個
- ★マヨネーズ
- 小さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ1強
- ★塩胡椒
- 少々
- ☆玉ねぎ
- 1/4個
- ☆エリンギ(お好みの種類可)
- 1/2個
- ☆中濃ソース
- 大さじ3
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆てんさい糖(砂糖でも可)
- 小さじ2
- ☆水
- 150ml
- 卵
- 3個
- バター
- 20g
- パセリ
- 少々
- 白米
- 300g
作り方
-
- 1
- ★玉ねぎと人参をみじん切りにする。☆玉ねぎとエリンギは薄切りにする。
-
- 2
- ★全てをボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。2等分し、空気を抜きながら小判形に成形する。
-
- 3
- フライパンに油を大さじ1程入れて熱し、たねを入れて、焼き色がつくまで両面焼く。
-
- 4
- 中まで火が通ったら、一度お皿に取り出す。
-
- 5
- 同じフライパンに手順1で切った☆を入れる。
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- 6
- 玉ねぎが透き通ってきたら、残りの☆を全て入れ、煮立たせる。
-
- 7
- 容器に卵を割り、水 小さじ1(分量外)を入れてよく混ぜる。
-
- 8
- 別のフライパンにバター(10g)を入れ、熱する。
-
- 9
- 卵液を半分入れ、半熟になるようにくるくる混ぜながら弱火で加熱する。焼けたら2枚目も手順8を繰り返す。
-
- 10
- お皿に白米、卵、ハンバーグ、デミグラスソースの順に乗せ、最後にパセリを少々かけたら完成!
きっかけ
お腹いっぱい食べたかったけど、買い出しに行く時間が無く、家にある材料、調味料で作ってみました!
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