食べる小魚で☆くるみ田作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたろうkitchen
フライパンひとつで簡単♪おせちにも。
くるみたっぷりの田作りです。

材料(4~5人分)

くるみ
40~50g
小魚(食べる煮干し・かたくちいわしなど)
50g
白ごま
大さじ1
★砂糖
大さじ3
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンで、くるみを香ばしくなるまで炒める。弱火~弱めの中火で4~5分程。
    煎ったら皿に取り、手で粗く砕いておく。
  2. 2
    1、のフライパンをさっとキッチンペーパーで拭き取ってから、小魚を炒める。
    ポキッと折れる位まで煎ったら、皿に取り冷ます。
  3. 3
    再度、フライパンをキッチンペーパーで拭き取り、★の調味料を合わせて中火にかける。
  4. 4
    フライパンを揺すりながら砂糖を溶かし、泡が出てきたら弱火にして、くるみ、小魚、白ごまを入れて混ぜて火を止める。
  5. 5
    クッキングシートの上に広げて、冷ましたら出来上がり。

おいしくなるコツ

くるみや小魚から細かいカスが出ます。炒めるたびにフライパンを拭き取ると仕上がりがきれいです。焦がさないように気をつけてください。

きっかけ

甘辛味で苦くない田作りが食べたくて作りました。覚え書きも兼ねて。

公開日:2023/12/27

関連情報

カテゴリ
田作り

このレシピを作ったユーザ

こたろうkitchen ご訪問いただきありがとうございます。 お菓子作りとコーヒーが大好きな主婦です。 スタンプになりますが、即日承認を心掛けます。 皆様のレシピもレポしていきたいので どうぞよろしくお願いいたします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする