材料(1人分)
- さつまいも
- 200g
- バター
- 10g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもを皮がついた状態で1cmほどの大きさに輪切りにして、1cmほどのスティック状に切ります。
-
- 2
- ボウルにさつまいもを入れてかぶるくらい水を入れて、10分ほどさらします。
-
- 3
- さつまいもをキッチンペーパーで水気を切ります。
-
- 4
- フライパンにバターをひいて中火で溶かします。
-
- 5
- さつまいもを入れて炒めます。
-
- 6
- カリッとしたら砂糖、醤油、みりんを入れて、さつまいもになじませたら皿に盛って完成です。
きっかけ
さつまいもを使った料理を作りたくて考えました。