卵不使用!サクサククッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やさいだいすきだいすき
サクほろクッキーです!

材料(約60枚人分)

ケーキ用マーガリン
200g
砂糖
100g
薄力粉
370g
ココアパウダー
小さじ2
抹茶
小さじ2

作り方

  1. 1
    マーガリンを常温に戻すか、電子レンジで20〜30秒温める。
  2. 2
    マーガリン・砂糖をクリーム状になるまでよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉を2、3回に分けてふるい入れ、その都度よく混ぜる。
    (最後の方は生地が硬くなってくるので、手でこねる)
  4. 4
    生地を3等分する。
    1つはプレーン、残りにココアパウダー・抹茶を混ぜてココア生地、抹茶生地を作る。
  5. 5
    冷蔵庫で約30分寝かせる。
  6. 6
    生地を好きな形に整え、ラップに包んで冷凍庫に約1時間入れておく。
  7. 7
    包丁で5〜6mmに切り、クッキングシートに並べる。
  8. 8
    170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
    (焦げ目など様子を見ながら)
  9. 9
    焼けたら冷まして完成!

きっかけ

サクサククッキーが食べたかったので。

公開日:2023/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

やさいだいすきだいすき おいしくできた料理紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする