材料(約60枚人分)
- ケーキ用マーガリン
- 200g
- 砂糖
- 100g
- 薄力粉
- 370g
- ココアパウダー
- 小さじ2
- 抹茶
- 小さじ2
作り方
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- 1
- マーガリンを常温に戻すか、電子レンジで20〜30秒温める。
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- 2
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- マーガリン・砂糖をクリーム状になるまでよく混ぜる。
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- 3
- 薄力粉を2、3回に分けてふるい入れ、その都度よく混ぜる。
(最後の方は生地が硬くなってくるので、手でこねる)
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- 4
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- 生地を3等分する。
1つはプレーン、残りにココアパウダー・抹茶を混ぜてココア生地、抹茶生地を作る。
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- 5
- 冷蔵庫で約30分寝かせる。
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- 6
- 生地を好きな形に整え、ラップに包んで冷凍庫に約1時間入れておく。
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- 7
- 包丁で5〜6mmに切り、クッキングシートに並べる。
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- 8
- 170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
(焦げ目など様子を見ながら)
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- 9
- 焼けたら冷まして完成!
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