材料(4人分)
- ズッキーニ
- 2本
- ハムかウインナー
- 4枚か4本程度
- 炒め用マヨネーズ
- 大さじ2
- 炒め用塩こしょう
- 少々
- ●卵
- 5個
- ●マヨネーズ
- 大さじ5
- ●塩こしょう
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ズッキーニはヘタを切り落としてから、4~5ミリ幅の輪切りにする。
ハムかウインナーは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- ●を混ぜ合わせ、卵液を作っておく。
-
- 3
- 熱したフライパンに炒め用のマヨネーズ、ズッキーニ、炒め用塩こしょうを入れて炒める。
ズッキーニの表面がこんがり焼けたら、ハムかウインナーを加えてさっと炒める。
-
- 4
- フライパンに卵液を流し込む。
フライパンの蓋をして、中火〜弱火ででゆっくり焼く。
-
- 5
- フライ返しでオムレツの底を触ると固まっていて、表面も火が通り固まっていたら、お皿に移す。ひっくり返して両面焼かなくても大丈夫です。
-
- 6
-
- 切り分けて、お好みでケチャップをかけてたべてください。
おいしくなるコツ
ズッキーニをマヨネーズで炒めておくことです。
きっかけ
ズッキーニで夏を感じます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません