材料(5人分)
- 長芋
- 今回300gほどありました
- 全卵(M)
- 1個〜2個
- なめたけ(120g程のもの)
- 1瓶
作り方
-
- 1
- 長芋は持ち手部分の皮を残しておき、すりおろしながら都度皮むくと滑りづらいです。
-
- 2
- すりおろすのも嫌なら、皮をむきぶつ切りにしてフードプロセッサーにガーッとかけてもできます(粒は少し残るかもですが、、)
-
- 3
- 長芋すりおろしにといた卵となめたけを瓶の1/3程混ぜる。味付けはなめたけなので、足りなければなめたけで調節します。塩や醤油足しても。
-
- 4
- 完成です。
結構しっかりダシ味がつき、トロトロ同士えのきの食感も気になりません。
おいしくなるコツ
特になし
きっかけ
長芋とろろ美味しいけど皮むくだけで面倒だよねと思っていて、サッと食べたかった時にたまたま冷蔵庫にあったなめたけを入れてみました。なめたけ結構味が濃いめなので、よい感じにダシの代わりをしてくれます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません