材料(3人分)
- 生あおさ
- ひとつかみ
- 大根
- 3〜5センチ
- 水
- 600ml
- 顆粒だしの素
- 小さじ1/2
- お味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 写真は、買ってきた状態のあおさです。
この一部分を今日のお味噌汁に使います。
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- 2
- 生のあおさは、ボウルなどに水をためて、そのまま2〜3分つけておく
そして、揺すり洗いをして、潜んでいる小さなゴミを出す
少し固まっているあおさをほぐして、広げるようにして洗う
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- 3
- 水を捨て、もう一度水をかえてさっと洗ったら、水を捨て、ギュッと絞って水分をきっておく。
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- 4
- お鍋に水と、くし切りに切った大根を入れて煮る。
煮立ってきたら、だしの素を入れる。
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- 5
- 大根がやわらかくなったらお味噌を溶き入れる。
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- 6
- お椀に⑤をよそい、
③のあおさを、2つまみほどお味噌汁に入れる。
軽く混ぜたらできあがり♪
きっかけ
生のあおさがスーパーで売っていたからおいしそうで^^