アプリで広告非表示を体験しよう

生あおさと大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
風味豊かなあおさを大根のお味噌汁に入れました。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

生あおさ
ひとつかみ
大根
3〜5センチ
600ml
顆粒だしの素
小さじ1/2
お味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    写真は、買ってきた状態のあおさです。
    この一部分を今日のお味噌汁に使います。
  2. 2
    生のあおさは、ボウルなどに水をためて、そのまま2〜3分つけておく

    そして、揺すり洗いをして、潜んでいる小さなゴミを出す

    少し固まっているあおさをほぐして、広げるようにして洗う
  3. 3
    水を捨て、もう一度水をかえてさっと洗ったら、水を捨て、ギュッと絞って水分をきっておく。
  4. 4
    お鍋に水と、くし切りに切った大根を入れて煮る。

    煮立ってきたら、だしの素を入れる。
  5. 5
    大根がやわらかくなったらお味噌を溶き入れる。
  6. 6
    お椀に⑤をよそい、
    ③のあおさを、2つまみほどお味噌汁に入れる。
    軽く混ぜたらできあがり♪

きっかけ

生のあおさがスーパーで売っていたからおいしそうで^^

公開日:2023/04/07

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/14 21:37
こんばんは~♪ あおさの香りが広がり とっても美味しかったです(*^^*) 今日も寒いです(笑)
夢シニア
とっても美味しかったとうれしいです(⁠≧⁠▽⁠≦⁠) ありがとうございます♪肌寒い日多いですね〜でも暑いよりすごしやすくていいです^⁠_⁠^
2023/05/01 13:05
丁度、生あおさも大根もあったので、夕飯用に作りました。 味しみしみの味噌汁が好きな家族がいるので、いつも早めに作って置いておきます。色が悪くなる前に撮りました。
v(。・・。)るん♪0394
るんさんありがとうございます♪あおさだけ食べる直前に入れてもいいかも^^家族の好みは色々ですね。うちは味噌汁が、夫はアツアツ息子は冷めたのがすきです(^_^;)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする