材料(5人分)
- きゅうり(今回は3本)
- 500g
- 塩
- 5〜10g
- ○合わせぬか
- ○いりぬか(生ぬかを炒りました)
- 30〜45g
- ○粉末和風ダシ
- 2.5〜5g
- ○砂糖
- 5g
- ○鷹の爪
- 少々
作り方
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- 1
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- 生ぬかを使う場合、油をひいていないフライパンで弱〜中火で炒りさます。一気に色がつきこげやすいので注意。
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- 2
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- 袋やジップロックなどにきゅうりを入れ、塩を入れ袋の上からコロコロする
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- 3
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- 2に砂糖、ダシ粉末、鷹の爪、いりぬかを入れ、きゅうり表面につくように袋の上からきゅうりをコロコロする
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- 4
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- 空気を抜き気味にして水分が出てくるため、皿の上に置いておく。1日2回くらい、袋の上から時々コロコロして天地を返すと良いかも。
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- 5
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- 1日経過したくらいから、ぬかに水分がでてきます。どんどん漬かりが進むので、好みの具合で水で洗い切って盛り付ける。画像はぬか45g 塩10g にして1日置いたやつです。
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- 6
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- ぬか45gですると、2回程漬けれるかも?2回目はきゅうりに親指と人差し指の2本指でつまんだ塩をかけ板づりしてから残った糠をまぶしたらよいかも。画像は2回目のやつです。
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- 7
- 2回目は長めにおくとよいです。
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- 8
- 早く漬けたかったら、袋にきゅうりを切ったのを入れ、○の粉類+塩を混ぜたものを振りかけて揉んで置いておく。こちらの方が合わせた糠の調節がしやすく、切ってる分漬かりが早いかと思います。
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- 9
- 塩10gだとしっかりめの塩加減だったので、好みで加減してみてください。
おいしくなるコツ
時々袋の上からコロコロして天地を返すくらい
きっかけ
以前は糠床がありましたが、夏場がうまく越せず、カビたり雑巾臭が治らないなど発生。結局ダメにしてしまったのですが、家族がたまに食べたがるので、即席で似たようなのができないか試しました。浅漬けにほんのり糠の香りが移ったような漬物です。