アプリで広告非表示を体験しよう

文旦の皮活用♪ピールパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
文旦の皮の爽やかな酸味が、甘いバターケーキのアクセントになって美味しいです。

材料(4人分)

文旦ピール
80グラム程
バターかマーガリン
100グラム
砂糖
100グラム
2個
小麦粉
140グラム
洋酒(ブランデー等)
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    文旦ピールは自家製を使ってます。

    私のレシピにあるので詳しくはこちらをどうぞ

    レシピID 1140057708
    皮も美味しい★文旦のピール
  2. 2
    文旦ピールを包丁で細かく刻む。
    洋酒につけておく。
  3. 3
    耐熱容器にバターを入れてふんわりラップし、20秒程チンして柔らかくする。
  4. 4
    オーブンを予熱開始。
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
  5. 5
    バターに砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。その後溶き卵を少しずつ加え混ぜる。
  6. 6
    小麦粉、ベーキングパウダーを合わせたものを加えて混ぜる。
    最後に文旦ピールを漬け込んだ洋酒ごと入れて混ぜ合わす。
  7. 7
    180度のオーブンで40分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

洋酒は風味つけで入れてます。 苦手な方は無しでも大丈夫です。

きっかけ

文旦の皮も活用

公開日:2023/02/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の果物フルーツケーキバナナケーキスポンジケーキ
関連キーワード
文旦 ピール パウンドケーキ バターケーキ
料理名
文旦ピールケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする