文旦の皮活用♪ピールパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 文旦ピール
- 80グラム程
- バターかマーガリン
- 100グラム
- 砂糖
- 100グラム
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 140グラム
- 洋酒(ブランデー等)
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 文旦ピールは自家製を使ってます。
私のレシピにあるので詳しくはこちらをどうぞ
↓
レシピID 1140057708
皮も美味しい★文旦のピール
-
- 2
- 文旦ピールを包丁で細かく刻む。
洋酒につけておく。
-
- 3
- 耐熱容器にバターを入れてふんわりラップし、20秒程チンして柔らかくする。
-
- 4
- オーブンを予熱開始。
小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
-
- 5
- バターに砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。その後溶き卵を少しずつ加え混ぜる。
-
- 6
- 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせたものを加えて混ぜる。
最後に文旦ピールを漬け込んだ洋酒ごと入れて混ぜ合わす。
-
- 7
- 180度のオーブンで40分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
洋酒は風味つけで入れてます。
苦手な方は無しでも大丈夫です。
きっかけ
文旦の皮も活用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません