冷凍パイシートで!フレッシュいちごのいちごパイ♪ レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- グラニュー糖(あれば)
- 大さじ1
- ホイップクリーム
- 100ml分
- いちご
- 1パック
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートは扱いやすい固さになるまで冷蔵庫に置いておくか、常温で10分くらい出しておく。
-
- 2
- いちごは洗って、縦半分にカット。
オーブン200度の予熱を入れます。
-
- 3
-
- パイシートが扱いやすい固さになったら、型抜きで底にする分をくり抜きます。そのあと同じ大きさで同様にくり抜き、ひとまわり小さい大きさでまたくり抜いたら、外側の部分を底に乗せます。
-
- 4
-
- 形は丸でも四角でも!
クッキー方がなければ、ナイフで四角に切って形作ってもいいと思います。
家にこんな感じの大きさ違いの型があったので、今回はこちらを使用しました。
-
- 5
-
- グラニュー糖を振って、
予熱した200度のオーブンで20分くらい焼きます。
膨らんでます!!
-
- 6
-
- パイが冷めたら、
真ん中の膨らんだ部分を小さめのフォークで崩し、ホイップクリームをたっぷりのせます。
-
- 7
-
- ホイップクリームの上にイチゴを乗せたら完成です♪
プレートに手作り丸ごといちごソースをかけたアイスとか、いちご乗せたら、あらカフェデザート⁉️
おいしくなるコツ
いちごに練乳かけたり、
練乳入りホイップクリームにしたら
さらに美味しさUP !!!
きっかけ
簡単で、見栄えがいいデザートを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません