お弁当のすきまおかず【のりまきチーズ】 レシピ・作り方
材料(2本人分)
- スライスチーズ
- 1枚
- 8つ切味付けのり
- 2枚
作り方
-
- 1
- 冷蔵庫から取り出したスライスチーズを、セロファンがついた状態で、手のひらではさみ、手のひらの熱で10秒温める。
その後セロファンをはがし、縦半分にきる。
-
- 2
-
- 味付けのりの上に、半分に切ったスライスチーズをのせる。
スライスチーズの方が長さが短い場合は、手前側を味付けのりの端と合わせる。
-
- 3
-
- 手前から手でくるくる巻いていく。
巻いていくうちに、スライスチーズが進行方向にズレていくので、巻き終わりでいいかんじになります。
-
- 4
- スライスチーズと味付けのりの長さが同じ場合は
スライスチーズを手前側に少しはみ出して巻き始めると、最後いいかんじになります。
-
- 5
-
- 巻き終わったら、半分の長さに切り、巻き終わり面を向かい合わせになるように重ねてから、ピックを刺して完成。
おいしくなるコツ
スライスチーズを手の熱で少し温める事で、スライスチーズが柔らかくなり、きれいに巻けます。
きっかけ
我が家でお弁当に人気の一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
うずまきが可愛くお弁当を彩ります^_^
おつまみにもよいですー