うどんの残り汁を使った簡単茶碗蒸し♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*3815*
レンジで簡単に作れます⑅◡̈*
うどんのだしの旨味がつまった茶碗蒸しです♡
小さい子供から大人まで食べれます。

材料(4人分)

うどんだし汁の残り
400ml
4個
ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    卵を割ります。
  2. 2
    卵をしっかりと混ぜます。
  3. 3
    うどんの残りのだし汁と混ぜ合わせます。
  4. 4
    器に入れて、ふんわりとラップをしてレンジで1分30秒あたためます。
    最後にねぎをそえて完成です♡

    ※まだ半生な感じであれば10秒ずつあたためて下さい。

おいしくなるコツ

レンジでいっきに加熱せずに10秒ずつ様子を見て下さい。ぷるんっとした茶碗蒸しになります♡

きっかけ

うどんを作ったあとに、いつも旨味がつまっただし汁をもったいないなぁ〜と思いながら処分していたので‥リメイクを考えました。次の日のおかずの一品にもなります⑅◡̈*

公開日:2022/10/28

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

*3815* 3人の子供がいるので、できるだけ30分ぐらいで出来る美味しい献立を毎日考えています。 みなさんの今日の一品のお役に立てますように‥(* ˘ ³˘)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする