材料(3人分)
- たまねぎ
- 1/3〜1/2個
- 卵
- 1個
- だし汁
- 500ml
- 味噌
- 大さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄めのくし切りにする。
お鍋にだし汁を煮立て、たまねぎを入れて煮る。
-
- 2
- ①のたまねぎがお好みのやわらかさになったら、お味噌を溶き入れて、お味噌汁の濃さを整える。
-
- 3
- ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。
④に、溶き卵を菜箸づたいに、そーっとゆっくり回しながら、溶き卵を流し入れる。
すぐに卵がふわっと浮かびあがるので、火を消す。
-
- 4
- 汁椀に③をよそい、小ねぎをちらしたらできあがり♪