レンジで簡単!母の日にいちごケーキ❤️ レシピ・作り方
材料(6人分)
- (スポンジ台)
- Aホッケーキミックス
- 100g
- A卵
- 1個(L)
- A牛乳
- 90CC
- Aキャノラー油
- 大さじ2
- Aバニラエッセンス
- 少々
- (生クリーム)
- 200cc
- B上白糖
- 20g
- Bいちご
- 1パック
- (シロップ)
- C砂糖
- 小さじ1
- C水
- 大さじ1
- いちご
- 1パック
作り方
-
- 1
- いちごは 洗ってヘタを取り1個を3等分に切っておく。
-
- 2
-
- Aの材料を全部フードプロセッサーに 入れて撹拌します。
-
- 3
-
- 2を耐熱容器に入れて 2分半加熱します。
くしで刺してみて くっついてくるようであれば 30秒追加してみて下さい。
あと 取り出して 冷めるまで
置いておきます。
-
- 4
- ボウルに氷水を入れて 別のボウルに Bを入れてクリームにツノが立つまで 混ぜます。
こちらを 冷蔵庫で 冷やしておきます。
-
- 5
- 器にcを入れて よく混ぜます。
-
- 6
-
- 3を回転台にのせ5をハケでぬり4の生クリームをナッペで形良く塗っていきます。
-
- 7
-
- その後6に4を塗っていき 1のいちごを置いておいていきます。
-
- 8
-
- 7に2枚目を乗せて ナッペで生クリームを乗せて 回転台を回しながら塗っていきます。
-
- 9
-
- 8の上に 残った 1のいちごをのせて ブルーベリーをのせて 出来上がりです。
お好みで ミントをのせます。
-
- 10
-
- 切り分けて いただきました。
母の日なので 半分持って行って あげました。
おいしくなるコツ
生クリームの甘さは味見をして自分で 工夫してみて下さいね!
きっかけ
母の日に 回転台を買ったので 本格的に作ってみました。
味になります。