甘塩っぱなラスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
citrine32
甘いものが少し食べたいけど、何もなかった。粉すら無いじゃん、、て時に、バゲットは毎日食べるので、他は家にあったもので作ってみた品です。案外あと引いたのでUP
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

バゲット
1つ分
サラダ油
適宜
☆粉糖
30g
☆レモン汁
1g
☆醤油
小匙1/2
☆水
小匙1/2

作り方

  1. 1
    バゲットを1〜2cm幅くらいに切り、刷毛でサラダ油を塗り、トースターでパリパリとするくらいトーストする。薄めの方が食べやすいです。切りづらいですが。
  2. 2
    ☆をボウルに入れて混ぜ、アイシングを作る。ゆるくなりすぎた場合は粉糖(分量外)で調節してください。水分は少なめの方が早く固まりやすいです。
  3. 3
    1に刷毛で2を塗り乾かす。
    今回は30分くらい放置して乾かしました。
  4. 4
    出来上がり。
    各家庭好みの醤油により塩味が変わるので、味が少し変わるかも?我が家のはマルキン醤油こいくちです。塩辛くなりすぎないように味見しながら試してね。

おいしくなるコツ

油は溶かしバターやオリーブ油とかなら更に風味が良いかもです。なかったのでサラダ油です。

きっかけ

丁度お煎餅が食べたかったので、アイシングに醤油を入れてみました。入れたくなければ醤油を水にすれば普通のアイシングになります。全部醤油でもできますが、好みで味見しながら試して♪普通のに抹茶やコーヒー、ココア入れてもおいしいかもですね。

公開日:2022/04/19

関連情報

カテゴリ
ラスク

このレシピを作ったユーザ

citrine32 菓子作りやパン作りが好き。食べるのも好きで食べ過ぎます(^◇^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする