わかめ・豆腐・しいたけ・長ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 小1丁
- 長ねぎ
- 10センチ
- しいたけ
- 2個
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- だし入り味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 長ねぎは小口切りに、しいたけは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したらしいたけ、長ねぎを加える。
-
- 3
- しいたけ、長ねぎに火が通ったら豆腐をさいの目に切り入れ、乾燥わかめを入れる。
-
- 4
- ひと煮立ちしたらだし入り味噌を溶き入れ、完成!
おいしくなるコツ
豆腐は3個セットの小さいものを使用しています。
きっかけ
我が家の定番です