材料(1人分)
- 青海苔
- 小さじ1/2
- ベビーチーズ
- 1個
- めんつゆ
- 小さじ1
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- ベビーチーズは角切りにする。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れ、菜箸でよく溶く。
①と青海苔、めんつゆを入れて混ぜ合わせる。
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- 3
- 卵焼き器に油を広げて熱し、卵液のついた菜箸でなぞるとすぐに、ジュツ!と線ができたら焼きごろ、②の1/3量を流し入れて、全面に広げる。
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- 4
- すばやく菜箸でくるくる卵液を混ぜてからまた広げて、1/3に折りたたむ。
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- 5
- さらに1/3量を流し入れて、④を菜箸で持ち上げてその下にも流し込む。
くるくると折りたたむ。
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- 6
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- 残りの卵液を入れて広げて、⑤を繰り返して、焼けたらお皿に取り出す。
熱々より少し冷めてからのほうが切りやすいです。
6等分に切る。
おいしくなるコツ
青海苔たっぷり。
きっかけ
こどもがチーズ入りの卵焼きが好きなので、
朝に弱いながらも分量を考えて作りました。