作り方
-
- 1
- 栗の甘露煮のひとつは、3等分に薄切り。
もう一つは、半分に切る。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れて、泡立て器でよくかき混ぜる。白身もきれてさらさらになる感じにする。
牛乳を加えて混ぜる。
-
- 3
- ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
-
- 4
- フライパンを熱し、
(テフロン加工のフライパンで油はひかないほうがきれいな焼き面に。)
ぬれ布巾の上に置いてジュっ!っと、軽く温度を下げる。
-
- 5
- 再び火にかけて弱火で、
④をお玉ですくって、丸く流し入れる。
プツプツしてきたら、ひっくり返して、両面ふっくら焼く。
残りの生地も同じようにして焼く。
冷ましておく。
-
- 6
-
- あんこを平べったく伸ばしてのせる。
3等分した栗と、半分の栗をのせて、ホイップクリームをあちこちに絞る。
-
- 7
- もう1枚を上からかぷせる。
ホイップクリームを絞って、栗をのせたらできあがり♪
おいしくなるコツ
ホットケーキを焼いて数枚できたうちの2枚を使って、一人分を作ってます。
きっかけ
栗の甘露煮が余ったので、パンケーキに♪