材料(2人分)
- 氷みつ
- 100cc
- 粉ゼラチン
- 5グラム
- 砂糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 耐熱容器に材料すべてを入れて、レンジで1分30秒チンする。
氷みつはお好きなお味でどうぞ〜
(今回、井村屋のいちご味です。)
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- 2
- よく混ぜる。
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- 3
- 粗熱がとれたら、お好みの型に流し込み、冷蔵庫で冷やす。
3時間ほど冷やして出来上がり。
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- 4
- 3時間程で程よく固まりますが、より食感を固く、グミっぽくしたい場合は、お皿にグミをのせて、サランラップ等せずに、冷蔵庫でまる1日おいておくと、水分がぬけて食感が固くなります。
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- 5
- 流し込み型は、100均のシリコン型が柔らかいので、グミを裏からぐーっと押して取り出せるので便利です。
シリコン型なくても、平たいお皿てシート状固めてからカットしてもよいです。
おいしくなるコツ
レモン汁で氷みつの甘さを引き締めてますが、無くても大丈夫です。
きっかけ
夏の残りの氷みつで
可愛く活用♪