ホットプレートで作る★簡単!バームクーヘン レシピ・作り方

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ぺるく〜ろ
お家でお手軽にしっとりバームクーヘンが出来ます♪
パーティーや、キャンプにも〜♪

材料(1本人分)

ホットケーキミックス
200グラム
牛乳か生クリーム
200cc
2個
マーガリンかバター
大さじ5
砂糖
大さじ4
鉄板にひくようのマーガリンかバター
適量

作り方

  1. 1
    アルミホイルや、サランラップのしんにアルミホイルを巻いて、バームクーヘンの芯棒を作っておく。
  2. 2
    マーガリンを少しレンジでチンして溶かしておく。
  3. 3
    ボールにホットケーキミックス、卵、砂糖、マーガリン、牛乳を加えよく混ぜる。
    生地の柔らかさは上から落として、お山になってすぐになくなる位(写真参照ください)
  4. 4
    熱したホットプレートに、焼いた生地が鉄板からはずれやすいようにマーガリンを少々ひいておく。
  5. 5
    生地をいれてゴムヘラ等で長四角にうすくのばす。生地を伸ばしている間は弱火にしておいてください。
    強火だと、薄く伸ばしている間に固まってしまい伸ばしにくいです。
  6. 6
    生地の底面が固まって、表面は固まりきる前(うっすら半生位)に芯棒を端っこに置いて、生地を巻きつけていく。
    巻きつけてから、コロコロまわして焼いて、中まで火を通す。
  7. 7
    2回目も鉄板にマーガリンを少しひいてから、生地を入れて伸ばして、端っこに芯棒を置いて、くるくる巻いていく。
    巻いてから、棒状でくるくる回して焼いて中まで火を通す。
  8. 8
    この作業を生地が無くなるまで続けていきます。
    作るバームクーヘンの大きさにもよりますが、6回〜7回巻けると思います。
  9. 9
    粗熱がとれて、生地が落ち着いてから、ゆっくり芯棒を外し、カットして出来上がり。

おいしくなるコツ

生地表面が半生状態のほうが巻き付きやすいので、巻きつけてから否を中まで通すイメージで作ってください。 マーガリン+牛乳でも美味しいですが、 バター+生クリームだとより美味しいです!

きっかけ

ホットケーキよりパーティ気分♪

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキデザートパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティアウトドア料理・キャンプ飯
関連キーワード
バームクーヘン キャンプ バーベキュー パーティー
料理名
バームクーヘン

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

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