ホットプレートで作る★簡単!バームクーヘン レシピ・作り方
材料(1本人分)
- ホットケーキミックス 200グラム
- 牛乳か生クリーム 200cc
- 卵 2個
- マーガリンかバター 大さじ5
- 砂糖 大さじ4
- 鉄板にひくようのマーガリンかバター 適量
作り方
- 1 アルミホイルや、サランラップのしんにアルミホイルを巻いて、バームクーヘンの芯棒を作っておく。
- 2 マーガリンを少しレンジでチンして溶かしておく。
-
3
ボールにホットケーキミックス、卵、砂糖、マーガリン、牛乳を加えよく混ぜる。
生地の柔らかさは上から落として、お山になってすぐになくなる位(写真参照ください) - 4 熱したホットプレートに、焼いた生地が鉄板からはずれやすいようにマーガリンを少々ひいておく。
-
5
生地をいれてゴムヘラ等で長四角にうすくのばす。生地を伸ばしている間は弱火にしておいてください。
強火だと、薄く伸ばしている間に固まってしまい伸ばしにくいです。 -
6
生地の底面が固まって、表面は固まりきる前(うっすら半生位)に芯棒を端っこに置いて、生地を巻きつけていく。
巻きつけてから、コロコロまわして焼いて、中まで火を通す。 -
7
2回目も鉄板にマーガリンを少しひいてから、生地を入れて伸ばして、端っこに芯棒を置いて、くるくる巻いていく。
巻いてから、棒状でくるくる回して焼いて中まで火を通す。 -
8
この作業を生地が無くなるまで続けていきます。
作るバームクーヘンの大きさにもよりますが、6回〜7回巻けると思います。 - 9 粗熱がとれて、生地が落ち着いてから、ゆっくり芯棒を外し、カットして出来上がり。
きっかけ
ホットケーキよりパーティ気分♪
おいしくなるコツ
生地表面が半生状態のほうが巻き付きやすいので、巻きつけてから否を中まで通すイメージで作ってください。 マーガリン+牛乳でも美味しいですが、 バター+生クリームだとより美味しいです!
- レシピID:1140053665
- 公開日:2021/09/08
関連情報
- 料理名
- バームクーヘン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パーティーや、キャンプにも〜♪