ホットプレートで作る★簡単!バームクーヘン レシピ・作り方

ホットプレートで作る★簡単!バームクーヘン
  • 約30分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
お家でお手軽にしっとりバームクーヘンが出来ます♪
パーティーや、キャンプにも〜♪

材料(1本人分)

  • ホットケーキミックス 200グラム
  • 牛乳か生クリーム 200cc
  • 2個
  • マーガリンかバター 大さじ5
  • 砂糖 大さじ4
  • 鉄板にひくようのマーガリンかバター 適量

作り方

  1. 1 アルミホイルや、サランラップのしんにアルミホイルを巻いて、バームクーヘンの芯棒を作っておく。
  2. 2 マーガリンを少しレンジでチンして溶かしておく。
  3. 3 ボールにホットケーキミックス、卵、砂糖、マーガリン、牛乳を加えよく混ぜる。
    生地の柔らかさは上から落として、お山になってすぐになくなる位(写真参照ください)
  4. 4 熱したホットプレートに、焼いた生地が鉄板からはずれやすいようにマーガリンを少々ひいておく。
  5. 5 生地をいれてゴムヘラ等で長四角にうすくのばす。生地を伸ばしている間は弱火にしておいてください。
    強火だと、薄く伸ばしている間に固まってしまい伸ばしにくいです。
  6. 6 生地の底面が固まって、表面は固まりきる前(うっすら半生位)に芯棒を端っこに置いて、生地を巻きつけていく。
    巻きつけてから、コロコロまわして焼いて、中まで火を通す。
  7. 7 2回目も鉄板にマーガリンを少しひいてから、生地を入れて伸ばして、端っこに芯棒を置いて、くるくる巻いていく。
    巻いてから、棒状でくるくる回して焼いて中まで火を通す。
  8. 8 この作業を生地が無くなるまで続けていきます。
    作るバームクーヘンの大きさにもよりますが、6回〜7回巻けると思います。
  9. 9 粗熱がとれて、生地が落ち着いてから、ゆっくり芯棒を外し、カットして出来上がり。

きっかけ

ホットケーキよりパーティ気分♪

おいしくなるコツ

生地表面が半生状態のほうが巻き付きやすいので、巻きつけてから否を中まで通すイメージで作ってください。 マーガリン+牛乳でも美味しいですが、 バター+生クリームだとより美味しいです!

  • レシピID:1140053665
  • 公開日:2021/09/08
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキデザートパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティアウトドア料理・キャンプ飯
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バームクーヘン キャンプ バーベキュー パーティー
料理名
バームクーヘン
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