材料(2人分)
- ししとう
- 20個
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- ししとうを水洗いし、キッチンペーパーで水気をふきとり、包丁で切れ目を2個所入れる(油で揚げる際にはじかないように)。
-
- 2
- 醤油、酒、砂糖、酢、鶏ガラスープの素、赤唐辛子を器に入れ、レンジで30秒程加熱する。
-
- 3
- 160℃の油でししとうを20~30秒程揚げ、たれに漬け込めばできあがり。
おいしくなるコツ
ししとうをあまり揚げすぎないこと。
きっかけ
ししとうの特売を購入。
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