材料(2人分)
- なす
- 1本
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- ちくわ
- 1本
- 水
- 400cc
- だし入り合わせ味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なすは5ミリ程度の輪切りにして水にさらしておく。玉ねぎは薄切りに、ちくわは輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら玉ねぎ、なすを入れる。
-
- 3
- 野菜に火が通ってきたら、ちくわを加えてひと煮立ちする。
-
- 4
- 全体に火が通ったらだし入り合わせ味噌を溶き入れる。
-
- 5
- 完成!
おいしくなるコツ
紫玉ねぎは煮込みすぎると透明になってしまいます。
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません