材料(3人分)
- かつおのお刺身
- 1さく
- ★塩胡椒
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量
- うずらの卵
- 2個(または卵1個)
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- かつおは厚さ1センチ位の斜め切りにする。
ボウルに入れて、★をかけてなじませる。
-
- 2
- ①に小麦粉→うずらの卵→パン粉の順に衣をつける。
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- 3
- フライパンに油を熱して170度で揚げる。
揚げすぎるとかつおの身がかたくなるので、衣がおいしそうに揚がればOK。
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- 4
- とんかつソースなどをかけていただきます(^o^)
おいしくなるコツ
お刺身で生でも食べられるので、さっと揚げる。
きっかけ
◯お寿司やさんで食べた、鰹のカツがおいしかったです。
鰹の刺身のさくがお安く売ってたので、家でも揚げてみました。
◯卵1個だと余りそうなので、うずらの卵を使いました。
かつおのお刺身1さく分です。
衣を作るのに卵だと余ったりするので、うずら卵を使ってみました^o^
2個で余らずちょうどよかったです。