作りおきハンバーグ♪(→冷凍保存) レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- あいびき肉
- 500〜600g
- たまねぎ
- 1個
- 卵
- 2個
- パン粉
- 1カップ
- 牛乳
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじんぎりにする。
フライパンに油を熱し、しんなりとするまでよく炒める。
取り出してお皿に広げ、冷ましておく。
-
- 2
- ボウルに、パン粉、その上に牛乳を入れる。
さらにあいびき肉を入れ、塩と胡椒を振りかける。
端のほうに卵と冷めた玉ねぎを入れる。
-
- 3
- あいびき肉と塩胡椒(のあたり)をよく混ぜてから、全体を混ぜて、ぐるぐると練り混ぜ、粘りけがでるまで混ぜる。
-
- 4
- 使いたいお好みの形・大きさに
形を作って・・・
❀お弁当用サイズ
❀こども・大人サイズ
❀ハンバーガー用
❀ハンバーグカレー用
などなど。(焼いたら少し縮みます)
-
- 5
- 両手のひらで交互に打ちつけながら、空気抜きをする。
形を整え、真ん中を指で少しくぼませる。
フライパンに油を熱し、中心まで火が通るまで両面焼く。
-
- 6
-
- 冷ましておく。
-
- 7
- ハンバーグが冷めたら、
1個づつラップで、ぴっちり包む。
お弁当用に2個づつ包んでも♪
-
- 8
- フリーザーバッグに入れて、空気を抜きながらジッパーを閉じる。
冷凍庫で保存して、1ヶ月以内に使います。
-
- 9
-
- チーズカレーハンバーグ
きっかけ
メニューに困ったときのための
お助けハンバーグ♪( ˊᵕˋ )♪
メイン作りたくない日のおかずに、お弁当に、
ハンバーガーやハンバーグカレーや‥…いろいろ♪