作りおきハンバーグ♪(→冷凍保存) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
作って冷凍保存しておけばいろいろメニューに役立ちます^_^

メイン作りたくない日のおかずに、お弁当に、
ハンバーガーやハンバーグカレーや‥…いろいろ♪
みんながつくった数 14

材料(1〜人分)

あいびき肉
500〜600g
たまねぎ
1個
2個
パン粉
1カップ
牛乳
大さじ4
小さじ1/2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじんぎりにする。

    フライパンに油を熱し、しんなりとするまでよく炒める。

    取り出してお皿に広げ、冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに、パン粉、その上に牛乳を入れる。

    さらにあいびき肉を入れ、塩と胡椒を振りかける。

    端のほうに卵と冷めた玉ねぎを入れる。
  3. 3
    あいびき肉と塩胡椒(のあたり)をよく混ぜてから、全体を混ぜて、ぐるぐると練り混ぜ、粘りけがでるまで混ぜる。
  4. 4
    使いたいお好みの形・大きさに 
    形を作って・・・

    ❀お弁当用サイズ
    ❀こども・大人サイズ
    ❀ハンバーガー用
    ❀ハンバーグカレー用
    などなど。(焼いたら少し縮みます)
  5. 5
    両手のひらで交互に打ちつけながら、空気抜きをする。

    形を整え、真ん中を指で少しくぼませる。

    フライパンに油を熱し、中心まで火が通るまで両面焼く。
  6. 6
    冷ましておく。
  7. 7
    ハンバーグが冷めたら、
    1個づつラップで、ぴっちり包む。

    お弁当用に2個づつ包んでも♪
  8. 8
    フリーザーバッグに入れて、空気を抜きながらジッパーを閉じる。

    冷凍庫で保存して、1ヶ月以内に使います。
  9. 9
    チーズカレーハンバーグ

きっかけ

メニューに困ったときのための お助けハンバーグ♪( ˊᵕˋ )♪

公開日:2021/10/30

関連情報

カテゴリ
お弁当 ハンバーグ
料理名
作りおきハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2023/12/23 05:02
参考にさせて頂きました レシピ有難うございます
amnos73
レポありがとうございます♪
2022/09/19 19:09
冷ましているところです~♪作りおきしておくととっても便利ですね!レシピありがとうございました(*>∀<*)台風、お気をつけくださーい☆
梨花*
梨花さん、作りおきハンバーグ気にいってもらえてうれしいです❀おいしそうなハンバーグレポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする