材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ちくわ
- 1本
- 刻みネギ
- 少々
- 揚げ玉
- 少々
- ◎めんつゆ
- 大さじ1
- ◎水
- 小さじ2
- ◎みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ちくわは食べやすく斜めにスライスします
-
- 2
- 耐熱容器に1のちくわ、卵、刻みネギ、◎調味料を入れて混ぜます
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- 3
- 2に揚げ玉を加えてざっくりと混ぜ、ふんわりとラップをして、1分レンチンします
-
- 4
- 3を蒸らして、加熱ムラないように全体をざっくりと混ぜます
-
- 5
- 4にふんわりとラップして、さらに50秒レンチンして蒸らしてからざっくりと混ぜて出来上がりです
おいしくなるコツ
卵は直ぐに固まりすぎないように、調味料でのばして短時間加熱を繰り返して全体を半熟に仕上げます
具材はお好みでアレンジ可です
きっかけ
ちくわと卵で半熟の卵とじが美味しく出来ないかと!
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