材料(4人分)
- 米
- 3合
- 鮭切り身
- 3切れ
- いくら
- 100g(お好み量で)
- にんじん
- 3分の1本
- 水
- 300㎖
- めんつゆ3倍濃縮
- 80㎖
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ½
- 刻み海苔
- 適量
作り方
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- 1
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- にんじんを輪切りにして、花形でくり抜きます。
くりぬけなかったにんじんはみじん切りに。
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- 2
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- フライパンに米以外全ての材料をいれ、鮭に火が通るまで中火で煮ます。
※沸騰後2分くらい。
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- 3
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- 冷ましておきます。
-
- 4
- 炊飯器に、といでおいたお米、3の汁だけいれ、3合のメモリまで水を足します。
-
- 5
- 炊飯器に鮭の身だけをほぐして入れます。
-
- 6
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- にんじんもいれたら、炊飯モードで炊きます。
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- 7
-
- 炊けたら丼によそって、いくらと海苔をのせたら完成です!
おいしくなるコツ
鮭をほぐす時に、骨が入らないように気をつけてください!
きっかけ
宮城出身なので(o^^o)
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