アプリで広告非表示を体験しよう

宮城名物はらこめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆめままかも
はらこめしなら何杯でも食べられそう( ´ ` )
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3合
鮭切り身
3切れ
いくら
100g(お好み量で)
にんじん
3分の1本
300㎖
めんつゆ3倍濃縮
80㎖
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ½
刻み海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんを輪切りにして、花形でくり抜きます。
    くりぬけなかったにんじんはみじん切りに。
  2. 2
    フライパンに米以外全ての材料をいれ、鮭に火が通るまで中火で煮ます。

    ※沸騰後2分くらい。
  3. 3
    冷ましておきます。
  4. 4
    炊飯器に、といでおいたお米、3の汁だけいれ、3合のメモリまで水を足します。
  5. 5
    炊飯器に鮭の身だけをほぐして入れます。
  6. 6
    にんじんもいれたら、炊飯モードで炊きます。
  7. 7
    炊けたら丼によそって、いくらと海苔をのせたら完成です!

おいしくなるコツ

鮭をほぐす時に、骨が入らないように気をつけてください!

きっかけ

宮城出身なので(o^^o)

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子その他のどんぶり海鮮丼その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 はらこめし いくら 宮城県
料理名
はらこめし

このレシピを作ったユーザ

ゆめままかも 元花屋の専業主婦です✨ 日々の食卓を華やかにできたらいいですね☺

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする