お弁当に♪ちくわとベーコンのケチャぽん炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ちくわ
- 2本
- ベーコン
- 1枚
- ケチャップ、ぽん酢
- 各小さじ1弱
- きび砂糖
- ひとつまみ
- 青海苔
- 少々
作り方
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- 1
- ちくわは、縦半分に切り、斜めに切る。
ベーコンは1センチほどの短冊切りにする。
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- 2
- フライパンに油を熱し、ベーコンを炒める。
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- 3
- ベーコンが炒まってきたら、ちくわも入れてサッと炒める。
全体が炒められたら、フライパンの端に寄せておいて、
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- 4
- ケチャップを小さじ1くらいかなと思う量を出し、
その横にぽん酢を同じ位の量出しで、菜箸でくるくると混ぜあわせる。
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- 5
- ケチャップぽん酢をちくわとベーコンに絡ませて、炒めあわせる。
砂糖を指先でひとつまみ、全体にパラパラとかけ、混ぜ合わせる。
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- 6
- お皿に盛り付け、
青海苔をふりかけたらできあがり。
きっかけ
お土産で「トマトぽん酢」というのを前にもらっておいしかったので、なにかで代用できないかなと、ケチャップとぽん酢をあわせてみました。