アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に♪ちくわとベーコンのケチャぽん炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
ケチャップとぽん酢で炒めてみました♪
みんながつくった数 8

材料(1~2人分)

ちくわ
2本
ベーコン
1枚
ケチャップ、ぽん酢
各小さじ1弱
きび砂糖
ひとつまみ
青海苔
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわは、縦半分に切り、斜めに切る。

    ベーコンは1センチほどの短冊切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ベーコンを炒める。
  3. 3
    ベーコンが炒まってきたら、ちくわも入れてサッと炒める。

    全体が炒められたら、フライパンの端に寄せておいて、
  4. 4
    ケチャップを小さじ1くらいかなと思う量を出し、
    その横にぽん酢を同じ位の量出しで、菜箸でくるくると混ぜあわせる。
  5. 5
    ケチャップぽん酢をちくわとベーコンに絡ませて、炒めあわせる。

    砂糖を指先でひとつまみ、全体にパラパラとかけ、混ぜ合わせる。
  6. 6
    お皿に盛り付け、
    青海苔をふりかけたらできあがり。

きっかけ

お土産で「トマトぽん酢」というのを前にもらっておいしかったので、なにかで代用できないかなと、ケチャップとぽん酢をあわせてみました。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ポン酢お弁当 ちくわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/08/23 22:50
さっと出来て良いですね♪ 美味しく頂きました(*^-^*)
はじゃじゃ
色合いとてもおいしそうですね♪いつも素敵に作ってくださりありがとうございます(^o^)
2021/04/16 13:49
(続き)スイーツにのってるミントは吐かないけど嫌いで食べないです。雑食じゃない知人のほうがミントは食べてますね…不思議です。ちくわ、炒めるとよりおいしいですね。
ジョンとポーク
レポありがとうございます♪クセのある味のものは苦手なのかなジョンさん。私はなんとか食べられるだろうけどすすんでは食べないや。パセリ好きでよく食べてる友達いたよ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする